- TRENDS -
Abfahrt 8.55 ab Würzburg, mit dem pünktlichen ICE nach Köln Deutz zur spoga+gafa. Messestart, dennoch ist schon einiges los in den Hallen. Wenn dieser Newsletter erscheint, dann läuft die Veranstaltung noch. Hier schon einmal ein erster Eindruck.
Vor allem aus den Hallen 6,7 und 8, in denen Grills und Zubehör gezeigt werden. Und da gibt es in diesem Jahr ganz klare Trends. Der erste heißt Plancha, ohne den geht gar nichts. Der Klassiker kommt von Ofyr, zeigt sich in diesem Jahr in einer kleineren Größe sowie mit einem Aufsatz zum Pizzabacken. Wie mir der Country Director Germany, Michael Koenig, erzählt, stehen die Geräte von Ofyr für das Draußen-Kochen, nicht nur fürs Grillen. „Great moments start with fire,“ lautet daher auch das Firmenmotto.
Auch bei Höfats steht das Feuer im Mittelpunkt. Selbstverständlich bieten die Kemptener auch einen Plancha an, den kann man jetzt auch in eine Outdoor-Küchenstation integrieren. Das ist aber schon der zweite Trend, gleich mehr dazu. Was es noch bei Höfats gibt: Spin in einer größeren Variante. Auch Barbecook, Cosy & Trendy und viele anderen zeigen die großen runden Planchas, die sich mit Holz befeuern lassen.
Trend Nummer zwei: Der Pizzaofen. Der geht durch die Decke, wie mir auch eine Händlerin Kufstein bestätigt, mit der ich mich später am Bahnhof unterhalte. Aber, sie sagt auch, dass sich die Geräte und das Zubehör durchsetzen, mit denen man auch Brot oder Flammkuchen backen kann. Multifunktional ist also angesagt. Überzeugend die Lösung von Ofyr mit dem Aufsatz zum Pizzabacken – vor allem auch optisch. Schon Standard ist hingegen der Pizzastein für Grills aller Art, mit ein wenig Übung funktioniert der auch.
Trend Nummer drei ist die Outdoorküche – entweder, wie bei Höfats, in der kleinen Ausführung, oder aber richtig groß, mit Spüle und allem drum und dran. Der Garten ist nicht mehr nur das zweite Wohnzimmer, sondern auch die zweite Küche.
Ein weiterer Trend darf hier nicht unerwähnt bleiben: Grills für all die Menschen, die in Städten leben, und keinen Garten haben. Für die ist der Elektrogrill nach wie vor die erste Wahl. Auch deshalb, weil er einfach zu handeln ist, kein Rauch entsteht. Eines der leistungstärksten Geräte bietet hier sicher Severin mit dem Sevo an. Geschäftsführerin Dr. Joyce Gesing hat mich über den Stand geführt, in dem Jahr sind vor allem Accessoires dazugekommen. Die sind übrigens in Zusammenarbeit mit Gefu entstanden. Ein Nachbar aus dem Sauerland...